治療成果


肝癌

放射手術治療肝癌

放射手術為使用高劑量放射線由各個角度照射至病灶的技術。是一種非侵入性的「無血手術」。因為劑量高有危險性,所以治療非常講求精準度。本科搭配獨有的呼吸調控裝置:反向呼吸床與ABCHES系統,對於易受呼吸影響之部位能達到精準照射的目的。

48歲男性,治療後病灶完全消失。

肝癌

67歲男性接受放射手術治療,追蹤一年半控制穩定。

肝癌1



70歲女性,右葉肝癌,血管侵犯,螺旋刀治療後腫瘤明顯縮小。

肝癌2



大腸直腸癌

由於位置的關係,直腸癌病人在以前是不容易保住肛門,需要做腸造口的。隨著放射治療與化療的進步,直腸癌病人在開刀前進行新輔助性同步化放療好縮小腫瘤,已是個趨勢。除了標準療法,對於少數不想手術的病人,只要有足夠強度的治療,是有機會不開刀而長期存活的。

病人為73歲女性,於2015/11診斷出大腸直腸癌,T4N1(左圖)。病人於本科進行術前同步化放療,在2016/3的治療後斷層(右圖)顯示有效的治療成果。後來進行手術也使疾病降級(T3N0),順利保留肛門。

腸癌

病人為六十歲男性診斷為直腸癌,臨床三期。左圖為2015/4診斷時的樣子,經過同步化學放射治療,腫瘤完全消失。因為治療成效好,病人後來拒絕手術切除。右圖為一年後(2016/1)追蹤的斷層影像,並未有腫瘤殘存。

治療前

腸癌

治療後

腸癌

病人為73歲男性,於2016/1診斷出大腸直腸癌,臨床三期(左圖)。於本科行精準同步放化療,在2016/4的斷層追蹤(右圖)已經看不見腫瘤。病人於當月進行腸鏡切片,已沒有腫瘤細胞殘存。目前沒有腫瘤細胞殘存。

腸癌

69歲女性,直腸癌,手術後復發,排便困難,治療後腫瘤完全消失。

大腸直腸癌


肺癌

放射手術搭配本科獨有呼吸調控裝置治療肺癌

在早期肺癌,最新研究指出放射手術方法治療,效果超過外科。使用放射手術,劑量與照野體積要精準拿捏,以降低副作用機會。本科有台灣獨家的呼吸調控裝置:反向呼吸床與ABCHES系統,是治療最好的夥伴。

肺癌

肺癌

49歲男性,肺癌患者左上肺、縱膈淋巴、右肋骨轉移、第7胸椎、第12胸椎及第3腰椎等六處轉移病灶,治療後皆完全清除。

肺癌併骨頭多處轉移


乳癌

為不想手術的乳癌患者提供另一種治療方法

早期乳癌標準治療為乳房保留手術加上輔助性放射治療或全乳切除術。在較晚期乳癌也可先進行新輔助型同步化放療縮小腫瘤以方便開刀。然而有些病人對於開刀極度排斥,本科對於此少數族群,也有使他們長期存活保有良好生活品質的經驗。

56歲拒絕開刀的乳癌病人,診斷為臨床IIB期。來本科接受放射化學治療。左圖為2013/3剛診斷時的樣子,右圖2016/6,病人目前持續使用賀爾蒙治療,追蹤三年,病情非常穩定。

乳癌

63歲女性,臨床III期乳癌並人。病人拒絕手術而前來本科求診。左圖為2013/1接受放射化學治療之前,右圖為顯示追蹤兩年後病人仍控制良好。

乳癌

46歲女性為臨床二期乳癌,一樣拒絕任何形式的手術治療。左圖為2008/6治療前,右圖攝於2013/6,僅剩下結疤痕跡,未見腫瘤存在。

乳癌

56歲女性,右乳切除後,右胸壁大面積復發,多處淋巴以及巨大肝臟轉移,在接受治療後,病灶幾乎完全消失。

乳癌


攝護腺癌

攝護腺癌為最能表現螺旋刀優越性的例証。透過精細的治療計劃能增加攝護腺10%以上的劑量,同時降低前面的膀胱與後面的直腸劑量,以非常低的副作用,創造非常高的控制率也能保留性功能。

攝護腺癌


頭頸癌

頭頸癌透過螺旋刀精準的治療,能減少唾液腺的口乾、聽力減退等副作用,創造更高的腫瘤控制率。

頭頸癌1

頭頸癌2


腦癌

第四型的腦癌(GBM)為最惡性的原發性腦腫瘤。通常的存活期約為一年多。除了手術配合標準的同步化放療,本科亦有專門標靶治療藥物,我們在這些病人身上看到了超過兩年半的長期存活

71歲女性因為長期頭痛於2013年求診,發現顳葉腦瘤。切片證實為最惡性的腦癌(GBM)。左圖為治療前的樣子,右圖為接受同步化放療及本科獨特標靶藥物治療,病人於2015/7的影像顯示穩定控制。

腦癌

62歲女性於2013/4年因為突然左側全身無力入急診求診,電腦斷層發現腦出血性腦瘤。切片證實為最惡性腦瘤(GBM)。經過同步化放療及標靶藥物治療,於2015/10仍於本科穩定追蹤。

腦癌

良性腫瘤,螺旋刀有加馬刀的精準度,一樣能執行放射手術,卻不需要手術釘頭架。

腦癌1


腦癌的治療,螺旋刀能打點也能打面,全方位的治療。

腦癌2

小腦轉移病灶治療後消失。

腦癌3


骨頭轉移搭配熱治療

骨頭是第四期轉移性癌症容易移轉的部位。最常表現出來的症狀就是疼痛或壓迫神經產生的神經學症狀。放射治療能有效減輕疼痛,若加上熱治療,更能加速骨化作用,快速緩解症狀。

病人為腸癌骨轉移病患,因為越來越嚴重的疼痛,腳麻來求診。斷層圖片(左圖紅圈)在坐骨看到癌細胞侵蝕。經過放射治療與熱治療合併療法兩個月後,病人骨化情形良好(右圖),也大幅減少止痛藥使用。

骨轉移

病人為攝護腺癌骨轉移病患,主訴為無法行走的劇痛。治療前(左圖紅圈)看到骨盆被癌細胞侵犯。經過放射治療與熱治療,骨化情形良好(右圖),大大減輕疼痛。

骨轉移